Опросы
Активных опросов на данный момент нет.

Закрытая информация,только для зарегистрированных пользователей !

Ивана Купала

Ивана Купала

С давних времён праздник Ивана Купалы весёлый, яркий, волшебный, и даже мистический. У этого праздника много обычаев и обрядов, к примеру — плетение венков, прыжки через костёр, а также много разных заговоров. Считается, что травы, собранные на заре имеют большую силу, оберег для семьи, дома и даже для домашнего скота. Праздник этот очень популярен у славян, но происхождение его неславянское. Ещё он не менее популярен в Европе.

Обычаи празднования Ивана Купалы. Отмечали этот праздник в ночь с 23 на 24 июня, но в наше время его перенесли с 6 на 7 июля. Летний солнцеворот, по-другому сказать праздник Бога Солнца Ярило. У древних славян в этот день палили костёр и приносили Богу Солнца жертву — это были птицы или животные. Считалось, что через дым короткий путь силы жертвы на небо, отсюда и обычай жечь костры на Ивана Купалы.

Кстати, в жертву приносили не только животных, но иногда и людей, а когда жрец праздника не мог выбрать кто же будет этой «святой» жертвой, парни и девушки прыгали через костёр до тех пор, пока кто-то сам не упадёт в огонь. Это дошло и до нашего времени, только вот хорошо, что в жертву никого не приносят.

Это скорее всего стало романтичным обрядом для молодёжи, не каждый парень согласится пригнуть через костёр, и не любая девушка прыгнет с парнем. Если руки не разойдутся во время прыжка, считается, что парень и девушка стали суженными.

Ещё один обычай — это когда плетут венки девушки и пускают их на воду. Молодые девушки собирали цветы и травы, потом плели венок и вплетали в него собранное. При этом пели песни или шептали заговор. А дальше шли на речку и пускали венок по воде. Ставили веночек на деревянный плот, и в середину него свечку.

Если венок поплывёт по воде и не утонет, значить скоро ждёт замужество. Самой счастливой будет та, чей венок дольше всего на воде продержится, а у кого дольше прогорит свеча — долго проживёт. Считалось, чей веночек утонул, ту милый разлюбил и в скором времени замуж не выйдет.

Этот праздник обычно проводили в долине, около реки или какого-нибудь водоёма. Песни, пляски, хороводы. Костров было очень много, в древние времена их называли «очи света».

А вот женщины, уже замужние, выходили рано утром и собирали утреннюю росу. Они распускали волосы, одеты в сорочку и голыми руками собирали капли, при этом нашёптывая заговор. Затем добавляли их в питье и еду мужу. Этот обряд служил для счастья семьи. Ещё, на заре принято было купаться, считалось, что в это время чистая и целебная вода.

Также женщины с ночи до зари собирали лечебные и целебные травы, такие как девясил, тирлич, чертогон, плакун, чернобыль, велесов корень, зверобой, головная трава, богородицкая трава, трипутник, зяблица, одолень-корень, разрыв-трава. Самые смелые искали папоротник.

Папоротник цветёт в ночь на Ивана Купалы. Он пускает тонкую веточку, стрелу с бутончиком, который распускается и цвет у него как у раскалённого уголька, и показывается этот «огненный цветок» лишь на одно мгновение в ночь Ивана Купалы.

Существует поверье, что если папоротник сорвать в этот момент и принести домой, то у человека появятся дары, он будет иметь возможность видеть клады, общаться с животными, любой замок открыть, становиться невидимым и принимать любой облик и ещё много сверхъестественного.

Но, сорвать цветок непросто, ведь этому препятствует всякая разная лесная нечисть и они всячески будут звать охотника за цветком, а если тот повернётся, его ждёт гибель, поэтому стоит вокруг себя очертить освящённым ножом и дожидаться полуночи. Если цветок удалось сорвать, его необходимо спрятать за пазуху и бежать со всех ног не оглядываясь назад.

Закрытая информация,только для зарегистрированных пользователей !

Страниц: 1
Опубликовано: 16.04.15 | Просмотров: 260 | [ + ]   [ - ]   |
Объявления