Опросы
Активных опросов на данный момент нет.

Водяной

Водяной

Водяной – дух воды в славянской мифологии. К людям чаще всего настроен нейтрально, а иногда и враждебно из-за отсутствия должного уважения к нему. Людям является редко и встреча с ним не предвещает ничего хорошего. Очевидцы описывают его следующим образом: пучеглазый старик с рыбьим хвостом и бородой зеленоватого оттенка, полностью покрытый тиной.

Людям чаще всего является в мужском обличии с отличительными чертами животного, например, когтистыми лапами или рогами на голове. С целью заманить к себе жертву может притвориться рыбой (особенно крупной), бревном, лошадью и даже принять облик ребенка или утопленника. Это общие характеристики, на самом же деле, водяной как типичный представитель нечистой силы может принимать любой облик.

Водяной – полноправный хозяин воды и всех ее обитателей: рыб, русалок и утопленников. Последние вообще находятся у него на крепостном праве. Драгоценности, утерянные невнимательными купальщиками, тоже принадлежат водяному – именно поэтому так сложно отыскать в водоеме утерянную вещь.

Как было указано выше, к людям он настроен скептически, очень не прочь затащить на дно какого-нибудь зеваку, чтобы тот его развлекал.

Самыми сильными водяными считались духи, живущие в родниках, поскольку они возникали в результате удара молнии самого сильного славянского божества – Перуна.

Водяной дух покидает свои родные пенаты крайне редко и людям показывается нечасто. В основном являет себя пьяным – именно они представляют собой довольно легкую добычу, которая, к тому же часто нарушает спокойствие в его владениях. Не жалует он и любителей ночных купаний. Особую осторожность следует проявлять 7 июля.

Излюбленным местом водяного являются речные омуты, особенно вблизи водяных мельниц. Ночует чаще всего под мельничным колесом. К слову сказать, мельницы вообще излюбленное место нечистой силы. Если мельник чем-то не угодил водяному, он может отомстить, испортив мельницу или разогнав всю рыбу.

Фаворитом духа воды является сом – это его любимая рыба, на которой он передвигается по водоему, она же доставляет к нему утопленников. Недаром сома в народе прозвали «чертова лошадь».

Страниц: 1
Опубликовано: 16.04.15 | Просмотров: 787 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Объявления