16.04.15
Что нам передали предки: интересные факты о славянской свадьбе
Что нам передали предки: интересные факты о славянской свадьбе

Славяне очень чтили свадебные традиции, поскольку они обеспечивали появление крепкой и здоровой семьи, в которой рождаются достойные наследники. Само слово «свадьба» толкуется как «деяние Бога», о чём можно прочесть в этимологических словарях. Предки верили, что свадебные узы связывают молодых на небе, где их судьбы вершатся высшими силами, на земле, где молодые будут жить и действовать на протяжении многих лет, и в ином мире, куда они попадают после смерти.

Предки обстоятельно подходили ко всем вопросам. Например, жениху на момент заключения брака должен быть двадцать один год, а невесте – не менее шестнадцати. Этот обычай напрямую был связан с продолжением рода. Кроме этого, считалось, что в возрасте двадцати четырёх лет женщина могла родить ребёнка, наделённого божественным даром.

Славяне считали, что во время свадьбы девушка переходит из одного микромира в другой, как бы умирая в одном и возрождаясь в другом, имея уже новый статус и имя. С этим и связана давняя традиция смены девичьей фамилии на мужнину. Завершающим аккордом перехода невесты в новый дом становился обряд, при котором жених брал её на руки и переносил через порог дома. Сама она пройти не могла, поскольку порог – это портал между мирами, а значит, с ней могла приключиться беда в случае непослушания.

Что вы знаете о свадебном платье? Правильно: оно символизирует чистоту и невинность девушки, вступающей в брак. Но эта мысль пришла к нам из неведомых стран, а у славян этот наряд истолкован по-другому. Настоящим праздничным нарядом было чермное платье, а вот белое приравнивалось к саванну, похоронному облачению.
Возможно, традиция перехода невесты в дом мужа, то есть, «смерти» для своего рода, неразрывно связана с тем, что её одевают в белый наряд. Элементом похоронного платья является также фата, которая в то время была полотном, которым покрывали голову и лицо молодой.

Будучи между двух миров, она считалась невидимой для их обитателей, бесплотной и безразличной к мирскому. Поэтому невеста и жених сидели порознь, не пили и не ели и практически не касались друг друга на свадебном пиршестве.

Многим знаком эвфемизм «расплести косу», означающий замужество. Девичья коса считалась источником жизненной силы и здоровья, но после свадьбы она становилась опасной для новой семьи, поэтому её прятали под головным убором. Женщина не имела права снимать его на людях, иначе за этим следовал позор, осмеивание и даже штраф.

Свадьба, как и любой другой ритуал, имела собственные обереги. Самым мощным из них был Свадебник, символизирующий соединение крови двух родов в новую семью. Он олицетворяет и крепость союза мужского и женского начал, и двойственность человеческой природы, и течение времени.

Все права сохранены  ©  Славянство. Обряды и обычаи славян. Славянство в Ростове-на-Дону, Ростовской области, Юге России.

http://slaviyanstvo.ru/index.php?dn=article&to=art&id=5